Sevenadur 2021 : Traditions culinaires en Haute et Basse Bretagne

Traditions culinaires en Haute et Basse Bretagne :
cuisine d’hier, d’aujourd’hui et de demain

La cuisine est “patrimoine”. Elle se partage, elle se savoure, elle se transmet.
La cuisine est “art de vivre”. Elle varie en fonction des époques et des régions. On ne mange pas les mêmes mets en Haute et Basse Bretagne et nos contemporains ne se nourrissent pas comme nos parents.
La cuisine est “évolution”. Depuis une vingtaine d’années, nous sommes de plus en plus attentifs à la qualité de ce que nous mangeons. Le “bio”, le “circuit court”, sont des termes que nous associons de plus en plus fréquemment à notre nourriture.

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Pour échanger autour de toutes ces notions, Bruzhoneg invite :

Yvon ETIENNE
Il est animateur de l’émission “Bien dans votre assiette” sur Tébéo où il met à l’honneur des chefs cuisiniers. Il nous parlera plus particulièrement de cuisine de Basse-Bretagne. Il est par ailleurs l’artiste bien connu, auteur compositeur interprète, chanteur dans le groupe Les Goristes, acteur dans un groupe de théâtre en langue bretonne « Strollad ar Vro Bagan ». Il a d’autre part travaillé à France Bleu Breizh Izel pendant trente ans.

Anna JAOUEN
C’est la deuxième fois que nous accueillerons Anna dans le cadre de Sevenadur. En 2016, la conférencière nous avait régalés en nous faisant découvrir un portrait intimiste du talentueux brodeur Pascal Jaouen. Elle revient cette année en qualité de gourmande professionnelle, fraîchement diplômée d’un CAP Cuisine et toujours aussi passionnée par la mise en valeur du patrimoine culturel breton. Membre active de l’association Zero Waste Cornouaille, elle a aussi à cœur de partager idées et astuces pour une cuisine zéro-déchet.

Patrick GICQUEL
Chef cuisinier. Il tient depuis 25 ans l’Auberge de Réan, restaurant gastronomique, au sud de Rennes. Il peut accueillir jusqu’à 60 couverts dans un cadre magnifique sur les bords de la Vilaine. Ses plats mettent à l’honneur une cuisine de tradition et de terroir du Pays Gallo. Il vous propose une cuisine de saison toujours avec goût..

Cette conférence se déroule dans le cadre de Sevenadur : rencontres culturelles du Pays de Rennes, organisées par le Cercle Celtique de Rennes depuis plus de 20 ans.

Compte tenu des restrictions inhérentes à la situation sanitaire, cette rencontre, se déroulera par visioconférence (avec possibilité d’interagir). Nous vous donnons rendez-vous ici sur cette page le samedi 13 mars à 15h00 en direct puis rediffusion à 20h30.

Vous pouvez aussi l’ouvrir dans une nouvelle fenêtre en cliquant ici.

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